目前日期文章:201002 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
東京鐵砲洲稻荷神社寒中水浴大會(一年一次)
鐵砲洲稻荷神社寒中水浴大會
 這就是等一下泡水用的水池(瞧,水池內還特意加入了大冰塊.當時的氣溫已經很冷了說)
鐵砲洲稻荷神社寒中水浴大會

阿偉今年一月的日本行中最有趣的景點活動應該就算是這個鐵砲洲稻荷神社寒中水浴大會了.這次出發去日本前,我做了點小功課.看看在日本旅遊的那段時間內,東京都心有沒有什麼特別的祭典活動.阿偉我個人非常喜歡日本傳統祭典給人的感覺.那種感覺很難用文字描繪出來,反正對我超有吸引力的啦.查到的結果是有個叫鐵砲洲稻荷神社剛好有個名為寒中水浴大會的活動.看介紹是說信徒在寒冷的冬天裡泡在冰水中祈福.聽起來就覺得應該很有看頭才對.(畢竟只穿少少呀!哈)當下就將這個活動排入行程當中.看完後感覺還蠻不錯的.有那種"文化交流"的喜悅吧.不再只是看著死板板的風景與建築.而且事後還有那種早知道應該拿台攝影機錄下整個活動過程的念頭.有機會再來這裡看這場大會.

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

阿偉今天看了艋舺這部電影.看完後我的感覺是這部片其實還蠻不錯看的.只是電影的後半部感覺沒有前半部來的精采.老是覺得後半部的故事沒有演的很細膩.(而且後半部情節也變的比較不緊湊)不過整體來說還是蠻讚的啦.我個人覺得電影中人物所說的話有些還蠻有意思的.不知會不會變成以後的流行句子?像是"槍是下等人在用的武器","意義是三小?我只聽過義氣,沒聽過意義啦!","今天你不弄死他們,有一天你就會被他們弄死!",...等等.故事從一開始五人過著重情重義的死黨生活,隨著時間的流逝而漸漸的起了變化.我覺得阮經天把他的角色演的還蠻成功的.的確有讓我眼睛為之一亮的感覺.而戲中飾演廟口老大的馬如龍也是演的非常有看頭.看新聞說侯孝賢批評鈕承澤在戲裡演的最差.個人我還蠻認同的.怎麼看都不覺得他像是黑道老大.也許他就是少了那股大眾所熟悉的台味與兇氣吧.比較讓我好奇的是阮經天在劇中所飾演的角色(和尚)一直跟鳳小岳所演的志龍感覺還蠻曖昧的.志龍跟他女友跳舞,和尚就喝悶酒.最後他還對他表白說"我做的一切,都是為了你"這句話.難道劇中和尚的性向是...同志?真相也許只有導演才知道吧.哈.

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

江之島上著名的江島神社(裡面供奉著名列日本三大弁財天之一的裸弁財天)
江島神社
傳說江之島上的江之島岩屋內有龍出沒
江之島

逛完鎌倉後,阿偉我搭上這裡著名的江之電電車,朝離這裡不遠的江之島前進.說到這江之電,它之所以有名,是因為它的電車帶有一絲復古的味道.而且它所行經的路線穿越過這裡的民宅,類似我們台灣的鐵路平溪線.(有幾段路電車與一旁的住家幾乎快要只剩一牆之隔了)另外它也行經這裡著名的湘南海岸.搭著電車,看著車外寬廣的海岸風光,的確會讓人心情整個的好了起來.(説到這湘南海岸,就不得不讓我聯想到漫畫灌籃高手.據說故事的背景/場景真的就是在這裡)

踏出了江之電的江之島站,順著人潮,我一步一步的朝目的地江之島前進.從車站到江之島還有一段不算短的路要走.江之島位在相模灣裡.目前有座人車通行的大橋將它與日本本島連結起來.走在這大橋上看著兩旁的海景,即使是一段不算短的路,卻也好像很快就能走完.如果天氣好而且能見度也高的話,走在橋上也能看到遠方的富士山喔!江之島上有個江島神社.神社前的參拜道路兩旁都是在賣當地的名產與紀念品.既然是個海島,這裡的名物自然都會跟海產扯上關係.看介紹,這裡人氣最旺的三樣東西是:生吻仔魚飯,章魚仙貝,女夫饅頭.除了女夫饅頭之外,其他的兩樣都算是海產食品.

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長谷寺離高德院大佛還蠻近的(這間寺廟我個人覺得很值得一遊)
鎌昌長谷寺
長谷寺內供奉著一尊高達9公尺多的11面木製觀音菩薩像
鎌昌長谷寺

來鎌倉,阿偉我心中的首要景點就是先前所介紹過的高德院大佛.除了高德院之外,那第二景點會是什麼?絲毫不用遲疑的,我的選擇會是長谷寺.這佛寺裡可是收藏著一尊高達9公尺多的木刻觀音像喔.據說這可是日本最大的木製佛雕.既然號稱最大,那當然非常值得一看了.(可惜這11面觀音像不讓人拍照.想看到這尊大菩薩像的話,建議還是親身過來一趟吧)相較於高德院只有大佛這一個景點,長谷寺可看的東西還蠻多的.雖然這是一間以供奉觀音菩薩聞名的佛寺,這裡我反而覺得地藏菩薩比較"有看頭".會那樣說是因為這裡的地藏堂旁有著為數眾多的地藏石像.看起來就給人很"日本"的感覺.除此之外,庭園裡還不時可以見到可愛版的地藏菩薩石像身影.有一尊大型的地藏石像就非常的卡哇伊喔.

長谷寺另一個值得一看的景點是弁天窟.這個石窟內所供奉的是日本七福神之一的弁財天.這位女福神看名稱就可以猜出是有關財富的.想求財的人可以來這膜拜一下.另外值得一提的是在長谷寺的高台上可以眺望海景.來這可別錯過了!

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天是大年初二.阿偉我再次來到佛光山禮佛.佛光山在春節期間(初一到初五)舉辦佛陀紀念館,第一次地宮珍寶入宮法會活動.說到這佛陀紀念館,看規劃圖,感覺又是一個偉大的佛教建築.相信完工後應該會非常有看頭才對.(目前大約只完工了三分之一吧)說到這珍寶,阿偉有看到一個中正紀念堂的模型也被列為珍寶入宮....當場老實說是有點讓我傻眼,也許這模型很有意義吧?!在佛光山的主區內有舉辦三好巡禮淨心行活動.(三好指的是存好心,說好話,做好事)只要在指定的14區內收集好任意12區的印章,就可以拿到平安福袋一個.裡面是一片金色的精緻佛卡與一張大佛法語.阿偉我把14區的章都收集到了.其實只要收集滿,佛光山重要的景點也都走了一圈.算是個很有用的遊園指南.另外最奇特的是我居然在佛光山裡遇到了小白?!雖然我沒看到他,但他打電話來跟我說他在佛光山裡看到了我.這未免也太神奇了!

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美濃鎮上賣粄條的老店:美光粄條店
高雄美濃美光粄條
店內還有張畫描繪早期粄條店的盛況
高雄美濃美光粄條

今天是大年初一.阿偉除夕夜晚上11點多與老爸老媽一起出發去苗栗.我們的目的地是要去那邊的九華山大興善寺燒香祈福.這次還一次去了它位在三義與銅鑼的道場.希望新的一年都會事事順心囉.結束了在九華山的禮佛行程後,阿偉在銅鑼火車站與老爸老媽暫別.接下來的行程就是我獨自繼續南下到高雄.要來去美濃走走.(之所以會想去美濃,是因為有一次搭高鐵時看到高鐵的車上刊物在介紹美濃這個小鎮.沒去過那邊的我就浮出過年去那邊散步的念頭)早上七點多搭上了一班區間車從銅鑼去到台中.到了台中後,再轉搭統聯下到高雄.之所以選統聯而不是高鐵是因為想在車上補眠一下.反正又不是很趕著要去到南部,而且票價也便宜些.到了高雄天氣還蠻好的,完全沒有台北那樣的濕冷.開心.

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

日本虎型玩偶
今天就是除夕了.阿偉在此恭祝大家虎年大吉大利大發財!!!(過年我會南下高雄避寒數日)

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鎌倉也是個擁有豐富歷史的古都
鎌昌
位在鎌倉的高德院大佛.他應該是鎌倉最知名的文物.也名列日本國寶
鎌昌高德院大佛

鎌倉位在日本的神奈川縣內.從東京搭JR來這,經過橫濱後,很快就會到了.交通算是很方便.由於鎌倉在古代曾經是日本的政治中心,這裡留下了許多的古蹟.其中最有名的絕對是高德院內的那尊大佛.說他是鎌倉的象徵我想應該是最沒爭議的才對.這次是阿偉我第二次來參拜這尊大佛.據說一開始,這尊佛像是被安置在佛寺內的.不過因為一場海嘯的關係,佛寺被水給摧毀了.從此這尊銅製大佛就長年靜坐在戶外.(奇怪,怎麼都沒人發願再蓋一間佛寺讓他不再受風吹雨打?)這尊佛像其實是空心的,只要多花個20圓日幣遊客就可以進入佛身內參觀.(果然是佛心價)雖然佛身內沒什麼特別的,但能親身進入也算是種體驗吧.大佛一旁的迴廊上吊著一雙大草鞋.據說這是要給大佛穿的.這還挺有意思的說.

大佛後方的花園內有日本著名文學家與謝野晶子的歌碑.她曾經讚嘆說這尊大佛是個美男子喔.另外說到鎌倉就不能不提起這裡最有名的伴手禮:豐島屋的鳩餅.來到這幾乎見到日本人人手一袋.瘋狂的程度讓人不得不相信這鳩餅應該很好吃吧?為了揭發真相,阿偉我特別買了一片來給它試試.這鳩餅看起來跟一般的餅乾沒什麼兩樣,只是外型是一隻鴿子及稍微比較硬了些罷了.吃起來我個人覺得很像孔雀餅乾.(之前驗出含三聚氰胺)甜甜的奶油滋味,好啦,是不難吃啦.

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有小江戶之稱的川越
埼玉縣川越
走在藏造老街上感受一下江戶懷舊的氣息
埼玉縣川越

阿偉今天要跟大家介紹有小江戶之稱的川越.這個城市位在東京都外的埼玉縣內.從東京的池袋與新宿都有直行的火車來到這裡.交通算是蠻方便的.(截至目前為止,阿偉我來兩次川越.第一次是在池袋搭東武東上線.另一次是在新宿搭西武新宿線)既然這裡被稱為小江戶,顧名思義,這裡還保有早期江戶時代的風貌.據說這裡因為沒有受到戰爭的波及且不是被視為主要的商業開發重鎮,所以許多傳統的建築才完整的保存下來.這裡我覺得最值得一看的就是所謂的"藏造"老街.據說這意思是倉庫.早期川越曾經遭受過大火的肆虐.為了預防再次因火災而造成損失,這裡流行起使用防火建材的建築.而這藏造就具有這樣的特色.紮實的外牆,厚重的屋頂,大型的瓦片,就連門窗看起來都好像是銀行的保險庫大門!整體感覺就像是銅牆鐵壁似的.對了,雖說這意思是倉庫,但它其實也包含了店鋪與住家的功能喔.(可作多用途就是了)

川越這裡還有個"時の鐘".這個鐘樓幾乎成為川越的象徵.據說這個鐘樓歷經多次的重建,現在所看到的已經是第四代的作品.到目前為止,它還持續在運作喔.每天早上六點,中午12點,下午三點,晚上六點,它都還會發出鐘聲.大概是聲音很好聽吧,它還被列為"日本の音風景100選"哩!這裡還有個菓子屋橫丁.沒錯,整條小巷子內都是賣糖果與零食的店家.而這些店家跟台灣古早的雜貨店"柑仔店"還蠻像的.也是挺有意思的.(川越這裡賣的甜點種類繁多.有空可以多比較)

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

阿偉在深大寺遇"鬼"啦!
日本鬼怪

忠厚老實的阿偉來到深大寺居然遇"鬼"了?!奇怪?這裡不是一間佛寺嗎?怎麼還會有妖魔鬼怪在作祟?!?這恐怖的故事就請看官慢慢看下去吧....警告!!!膽小怕鬼者千萬別再看下去了!後果可是要自行負責喔.別怪我沒事先叮嚀你.切記!

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

位在調布市的深大寺可是一間古老的寺廟;在東京都內它的歷史只差淺草寺喔
東京調布深大寺
佛堂前的地上都是信徒捐獻的銅板
東京調布深大寺

阿偉今天要來跟大家聊聊深大寺這間佛寺.深大寺位在東京都郊外的調布市裡.據說它是東京都內最古老的寺廟之一,僅次於淺草寺.不同於淺草寺的高調與熱鬧,這間佛寺走的是比較純樸的風格.看介紹說這間佛寺的創立來源還蠻有趣的.據說很久以前有一位年輕人喜歡上一位富家小姐.但因為身世背景懸殊,女方的家長不同意這檔戀情,於是便把這位小姐隔離在一個湖中的小島上,不讓兩人相見.年輕人為了要見到富家小姐,於是跑去求水神深沙大王.年輕人的誠心感動了水神,深沙大王於是命令神龜將他送上島上與小姐相會.小姐的家人知道這件事後,想說既然水神都被他倆的戀情所感動了,於是便答應了這場婚事.結婚後他們生下了一個兒子.為了報答深沙大王的恩情,他們決定讓他出家,並興建了深大寺來供奉深沙大王.這也讓深大寺成為了一間有名的情人廟.(我覺得這故事還真的蠻奇特的.對了,說到這深沙大王,名列世界遺產的日光神橋據說也是他用蛇變出來的.更妙的是這深沙大王據說他其實就是西遊記裡的沙悟淨喔!)

深大寺內有尊銅製的釋迦如來坐像被列為重要文化財.因為他具有奈良時期的佛像風格,這在日本關東一帶據說是非常少見的,因此特別珍貴.另一樣值得一提的是深大寺這邊因為早期種植蕎麥且口碑優良,這裡的蕎麥麵於是成為了名物.寺廟外面的店家有許多都是在賣蕎麥麵的.有興趣你可以來這試試看口味囉.(不過據說現在這裡已經很少在種蕎麥了)

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有"老人的原宿"稱號的巢鴨
巢鴨地藏通
這裡因為供奉地藏菩薩的佛寺而聞名;就連煎餅也被塑造成吃了會保平安的食品
巢鴨地藏通

阿偉今天要跟大家介紹巢鴨這個地方.這裡號稱是老人的原宿,顧名思義來這裡逛的幾乎都是歐巴桑與歐吉桑.(呵,當然我是例外的囉)這裡有兩間供奉地藏菩薩的名寺:高岩寺與真性寺.我想這就是為什麼這裡的商店街被稱為地藏通吧.這裡也許是因為來逛的主要都是老人家,商店賣的東西也都偏平民化,價格相對於其他的都心地區也就稍微便宜些.再加上巢鴨是江戶時期的五大道之一,是當時旅人的休息點與貨物運送的樞紐,這裡成為體驗東京下町風情的好去處.

這裡之所以會吸引到我來晃晃最主要的原因是這間高岩寺.這間佛寺主奉地藏菩薩.又被稱為延命地藏尊或拔刺地藏尊.據說這裡對祈求身體健康非常的靈驗.(會被稱為拔刺據說是因為有個女傭因為誤食了針,在不知如何是好之下她吃下上面畫有該地藏尊的形像符.神奇的是這針居然就被吐出來了.....很神奇吧.呵)不過這尊地藏菩薩像並沒有對外公開.所以來到這我也看不到他的廬山真面目.不過沒關係,這間佛寺還有個"噱頭"....oh no,罪過罪過,應該說是"神蹟"吧.這裡還有個水洗觀音.據說只要誠心的用水洗淨該觀音石像或是用布擦拭他的身體,你身上的病痛就會離你而去喔.頭痛的話就澆頭/擦頭,手痛的話就澆手/擦手.要全身無病痛那當然就要澆全身/擦全身了.來這祈求的人可是多到大排長龍哩!(也許正是因為老人家多病痛,所以很多有年紀的人來這祈福求健康.久而久之成為老人們的"熱門觀光景點".也就有了今日"老人的原宿"這稱號)阿偉我來到這,當然也入境隨俗,把這觀音石像用水徹底的洗乾淨.健康滿分!

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()