目前日期文章:201006 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
頭城老街
上星期六逛完位在宜蘭烏石港的蘭陽博物館後,阿偉我回到了頭城市區.在返回礁溪準備搭車回台
北前,我先來到頭城的老街晃晃.這裡的老街還蠻寧靜的,不像一般的老街總是充滿了吵鬧的遊客與
兜售東西的小販.雖然老街並不算長,但走在這裡依舊給人一種完全不一樣的感受(懷舊的心情吧)
頭城老街
逛完老街後,回到礁溪時,已經是晚上的六點多了.我於是決定在搭車前,先在礁溪市區內覓食.這次我
選定了兩家店.這兩家也都是網路上有許多人推薦的"名店".既然有人推薦,那我就來試吃看看吧.看
他們所提供的美食是不是也都能獲得我的青睞.呵呵(旅遊加上好吃的小吃才能讓行程更加的豐富呀)

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

樂屋日式小吃
阿偉今天要來跟大家介紹這次去頭城所吃到的美食.這家店的店名叫樂屋日式小吃.由店名就可猜
出這家店是賣日式料理為主.而它之所以會吸引到那麼多的人來光顧,最主要的原因就是因為它價
廉物美的特色.我來到這裡時,店家才剛開門就湧入一大堆慕名而來的食客.生意可以說是好到不行!
樂屋日式小吃
由於來這消費的顧客實在是太多了,就連排隊都還要拿號碼牌才行.如果真的來晚了,店家還會直接跟
你說請你下次再來.(因為生意好到已經沒有食材可以賣了)更妙的是我在拍這家店的時候,老闆娘居
然還笑著跟我說請我不要再拍/幫忙宣傳了.她已經快受不了有那麼多的人來光顧.她就快要忙不過來
了!這家店的人氣菜單就掛在店裡面.這次我點了第一名的樂屋招牌捲與第二名的握壽司來嚐嚐.我看
來這的食客幾乎都有點這兩樣.果然是人氣商品.另外值得一提的是這裡的味增湯免費讓人喝到飽.湯
鍋裡有著許多的魚肉塊哩.除了有湯之外,當天還有冬瓜茶.點的東西還沒來就已經能感受到店家的慷慨

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

野柳地質公園
阿偉今天來到野柳.會想重遊這裡最主要的原因是先前看新聞報導說大陸來這的遊客嫌野柳很髒亂.這次
再來就是想看看真相到底是如何.進入野柳地質公園內,果然遇到很多的大陸人.感覺這裡就快要被大陸人
給佔據了.呵呵.即使園內禁止吸菸,我還是遇到有人直接吞雲吐霧了起來.還有人直接吐痰在地上哩(搖頭)
野柳地質公園
野柳地質公園內最受歡迎的景點不用說就知道是這裡的女王頭.為了要與它拍照留念,它的前方總是排滿
了人潮.為了要防止遊客碰觸到女王頭的本體,園方目前在它的四周用石頭圍成了一個圓圈.意思是請勿進
入啦!另外在園區內還放置了一個女王頭的分身供遊客拍照.不過既然都來到了這,當然還是本尊比較好囉

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘭陽博物館
阿偉今天來到宜蘭頭城.目的是想要來參觀這裡新開的蘭陽博物館.該博物館目前在試營運中,所以
入場免費.等到它正式營運後,全票一張要價$100元.所以當它還是免費的時候,趕快來這走走吧.瞧
這不對稱的三角形建築,感覺還蠻搶眼的.據說這設計的靈感是來自頭城北關海岸一帶常見的單面山
蘭陽博物館
所謂的單面山是指海岸邊一邊很陡峭但另一邊卻很平緩的礁石.而博物館的位置就位在烏石港的舊
址上.(它的前方就是目前新的烏石港)據說之所以會被稱為烏石港是因為港口內有三塊黑色的大礁
石.看介紹說在清朝時,這裡一度萬商雲集,還曾被列為蘭陽八景之一哩.有"石港春帆"這樣的美稱喔!

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010福隆沙雕藝術季
歡迎來到2010年福隆沙雕藝術季!下圖的金剛是我個人最喜歡的作品.牠一旁的土著面具也蠻有意思的
2010福隆沙雕藝術季

離開了靈鷲山後,阿偉我又再次的回到了福隆市區.由於正值炎炎夏日,街道上到處都是來福隆海水浴場戲水的遊客.看著他們人人都很愉悅的樣子,老實說我也好想去玩水哩!不過由於事先沒有準備任何玩水的裝備,而且時間已經是下午的四點了,我還是理性一些,要玩水還是等下次再來吧.不過這裡正在舉辦一年一度的沙雕藝術季.為了看這些沙雕,我最後還是忍痛花了90元的入場費,一探今年有什麼佳作(今年是第三屆.第一屆時有去看過.也是先去靈鷲山後才去看)

花錢買了票後,打電話給我的朋友看看他是否還在園內.(他今天也是來福隆看沙雕)沒想到所得到的結果是人已經走了,還跟我說這次的沙雕可看性並不是很高.我心想...挖勒,都已經付錢了才跟我說這樣的話."好心"的他於是再補上一句說這只是他個人的看法­而已.也許我會很喜歡也說不定.喔,真是會說話.既然錢都付了,只好還是去看看囉.不然呢?

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

靈鷲山無生道場
阿偉今天中午再次來到福隆靈鷲山.離上次來這裡一轉眼居然已經快兩年的時間了.(只能說歲月真是不饒人呀)
說也真是巧,來到了山上才赫然發現原來今天剛好是靈鷲山無生道場開山27週年慶!早知道我今天就該早點來
這共襄盛舉.(不好意思哩.早上在家洗衣服啦...)山上湧入了大批的信徒.也因為是開山的週年慶吧,我才有這機會
親眼見到靈鷲山的開山和尚心道法師.我想這一切真的都是緣分囉(不然怎麼今天來這剛好會遇上開山週年慶呢)
靈鷲山無生道場
上次來到無生道場,我就覺得這個地方真的還蠻不錯的.站在這裡的高處往四周眺望,印入眼簾的盡是壯闊的海景
與山景.在這裡個人我最喜歡的觀景點是觀音道場與觀海台.有機會來到無生道場,除了要禮佛之外,千萬不要忘
記花些時間在這裡欣賞四周的美景.也許望著這裡的大山與大海,你可以暫時拋開心中許多不必要的世俗瑣事喔

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

林美石磐步道
阿偉今天跑去宜蘭礁溪.行程的規劃是想去林美石磐步道與五峰旗瀑布走走.後者先前去過幾次了,但前者倒是
今天第一次去.因為現在有免費接駁車的關係,前往這兩個風景點都非常的方便.這對喜歡到處趴趴走,但又沒交
通工具的我來說可真是個好消息.Anyway,先來說說這林美石磐步道吧.這步道位在礁溪高爾夫球場的一旁.入
口處有個湖叫草湳湖.湖水呈現草黃色,感覺不是很美.步道的入口有個管制站.進入的總人數不得超過350人.如
過超過了,就要等有人出來才能再放人進入.比較奇怪的是明明公告說不得攜帶寵物入內,但我卻看到許多人帶
著家裡的小貓與小狗在裡面一起散步哩!這是為什麼我就不清楚了(難不成管理人員自己都忘了有這條規定?)
林美石磐步道
整個步道可以簡單的分成兩部份.抵達石磐瀑布前,步道幾乎順著小溪而建.沿途可見許多的小瀑布與池潭.溪中
有不少的魚兒悠游著.過了石磐瀑布後,步道順著山腰而建.沿途風景改為叢林林蔭.微風吹來還蠻舒服的.而步道
整體來說走起來也不是很吃力.算是一條老少咸宜的健行景觀步道(不過我個人覺得這裡的風景並不是很吸引我.
我想大概是因為這裡的瀑布都不是很壯觀吧?!雖說如此,但也還不至於說以後都不會想再來的那種地步.呵呵)

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三峽祖師廟
今天是端午佳節.阿偉我跑去三峽散步.第一個參觀的景點是三峽祖師廟.由於這間廟宇擁有精美的木雕,石雕與
銅雕,因此它有"東方藝術殿堂"這樣的美稱(上圖為廟宇屋頂上的人物剪貼藝術.不知是否在描述某個故事的場景)
三峽祖師廟
 雖然是一間中式的傳統廟宇,但這門把感覺還蠻西式的(先前聽說這間廟宇有專門的雕刻,木工,與油漆師傅進行整個
建築的藝術規劃與維修.但因為想加快整個建築工程的完成,廟方居然決定資遣他們,且改用大陸包工的製品.如果事
情屬實,那也未免太可惜了.想不到以細膩的雕刻為口碑的廟宇,最後也因為想要省成本的關係,而採用大陸的廉價品)

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

京都平野神社
阿偉我將在七月底再次前往日本關西(大阪,京都,奈良)
京都夜櫻

經過連續幾天的思考後,阿偉我決定七月底去日本關西囉.這趟行程的重點還是會主打省錢牌.想說如果真要花錢,把錢花在買東西上好了,而不是花在住宿或美食上.目前規劃會再次走訪大阪,京都與奈良.也有想說如果時間允許的話,跑去看一下神戶的夜景應該也不錯.比較有意思的是這次在大阪會遇上當地一年一度的天神祭.據說這天神祭是日本三大節慶活動之一.甚至它還號稱是世界上最大規模的水上慶典!?聽起來感覺好像還蠻值得一看的.但真相為何就等我自己親身去查證囉.另外在京都方面,看來也會遇上當地盛大的祇園祭.只是去到那邊的日期已經過了該祭典的重頭戲時段.但還是希望會看到一些平時到京都所看不到的畫面啦.所以我要說:日本,我又要來囉!(只能說日本對我太有吸引力了)

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 樹木與古蹟相互交纏在一起,這是塔普倫寺的特色景觀
吳哥塔普倫寺
 這樹根還蠻粗大的.好像是肥大的大蟒蛇盤據在建築物上!
吳哥塔普倫寺

2010泰柬寮遊記,Part 26:柬埔寨暹粒吳哥窟(4)
在吳哥窟最後一個要跟大家聊的景點是塔普倫寺.這是我覺得來吳哥窟第三個必看的景點.電影古墓奇兵讓塔普倫寺大紅大紫.這間寺院最吸引人的特色是樹木根莖深入遺蹟的建築結構裡,已經到了"合而為一"的境界.如果將這些大樹給清除的話,也許也會傷害到古蹟的本身.另一個奇特的現象是這裡大樹還會互相"廝殺".看旅遊書的介紹說這些大樹的樹種通常為榕樹和木棉.有些榕樹會纏繞木棉生長,最後導致木棉死亡.所以樹纏廟,樹再纏樹,這三角關係也還真微妙.

一開始有提到說我這次來塔普倫寺是想看這裡有趣的恐龍石雕.老實說我第一眼看到這石雕時的想法是"這會不會是這裡維修工人所搞出來的惡作劇"?但這裡既然貴為世界文化遺產,我想這種開玩笑的舉動應該是不會被允許的.那如果這石雕真的是"原汁原味",這是否代表當時塔普倫寺興建時,恐龍依舊還存活著?不然當時的人怎麼知道恐龍的樣子?有人知道真相嗎?(當時在石雕旁我聽一旁老外的導遊說也許是當時的人發現了恐龍的骨骸化石,所以才會有這石雕的產生)Anyway,這個遺蹟的佔地還蠻大的,很值得花些時間慢慢去觀察了解喔.(塔普倫寺是當時的國王替他母親所蓋的)

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然看似相同的石雕,但其實每個面孔都不大相同.有興趣的
人可以來這慢慢數看看這裡到底有多少個面孔(我會數昏了)
吳哥巴揚寺 吳哥巴揚寺

2010泰柬寮遊記,Part 25:柬埔寨暹粒吳哥窟(3)
阿偉我在吳哥窟另一個喜歡的景點是巴揚寺.這個宗教建築最大的特色就是它那許多面孔的巨大石雕.有人稱這些石雕為吳哥的微笑或是高棉的微笑.看旅遊書的介紹說這棟建築物據說數百年前是塗有金漆/貼有金箔的.如果真的是那樣,可以想像的出那畫面應該會是十分的華麗.(金光閃閃的...)不過即使現在已經變回原本黑暗暗的石頭,但它依舊吸引著許多遊客的目光.(有趣的一點是雖然我覺得吳哥寺是吳哥窟中最壯觀的遺蹟,也是最必看的景點,但同樣是t-shirt,我比較喜歡上面畫有巴揚寺面孔圖案的設計.不知這是為什麼?)與吳哥寺類似,這裡外圍的牆壁上也刻有許多有趣的浮雕壁畫.而所刻的內容主題最吸引我的是一些描繪當時人民日常生活的情況.雖然相比之下個人我覺得吳哥寺的壁畫保存的比較完美,而且整體上也比較華麗,但巴揚寺這裡壁畫的可看度依舊是蠻高的.也很值得花些時間慢慢的去欣賞它.

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏朵沙灘渡假會館
晚上來個喝酒趴已經成為這群友人兩日出遊行的固定活動.而且應該是"酒鬼"還蠻多的,大部分的人選擇圍
在酒趴裡,只有少數人選擇唱歌.不愛喝酒也不喜歡唱歌的我就只好當個局外人了.疑?!早知道利用這段時間
去海景大浴缸裡泡澡...怎麼當時沒想到?!不過外面一片漆黑,看不到海景.嗚.只好這樣自我安慰了.殘念呀)
夏朵沙灘渡假會館
大夥有備而來.飲料,零食,酒類應有盡有.玻璃杯內所裝的可不是雪碧喔,是混有荔枝酒的調酒.它帶有芬芳的
荔枝香氣.個人我還蠻喜歡這味道的(所以也喝了一杯意思意思一下.就那麼一杯而已啦.不想到時醉倒失態)

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏朵沙灘渡假會館
結束了在掌上明珠的下午茶行程後,大夥再次驅車往北,朝這次出遊所要入住的民宿前進.這次我們所投宿
的民宿叫夏朵沙灘渡假會館.顧名思義它位在海邊的沙灘旁,而且是一間帶有濃濃希臘風的藍白色建築喔!
夏朵沙灘渡假會館
起初個人我對這間民宿還沒抱有什麼多大的期望.(以為只是一間普通的民宿而已)沒想到實際入住
後,我對它的看法可以說是徹底的改觀.個人認為這裡所提供的設施與服務明顯超越一般民宿的水準

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

宜蘭羅東稻田景觀
在客人城用完午餐後,大夥在餐廳附近的河堤上散散步,拍拍照,順便消耗一些熱量.因為接下來的行程還是吃
的.要來去喝下午茶啦!(不然怎麼會被我稱為是一趟美食之旅.反正外面天氣差,待在室內的活動算是剛剛好)
宜蘭美食行友人
餐廳附近有許多的稻田.在城市裡待久的我們於是將這平時少見的稻田景觀當成是拍照的最佳背景.如果
稻穗變黃,那我想畫面應該會更美吧?(圖中的這兩位models想必也是喜歡上了這片綠油油的景觀畫面)

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宜蘭美食行全體友人
 阿偉這個週末與一群朋友跑去宜蘭玩.這次行程的規劃老實說一開始還蠻讓我感到訝異的.會那樣說是因為這
趟行程完全沒有去什麼特別的觀光景點.而且去的地方我先前都去過了.但比較特別的是行程中倒是安排了幾
間還蠻有特色的餐廳和茶店用餐.也因此這次的行程讓我覺得用美食之旅來形容還蠻貼切的.當然與許久不見
的朋友碰面也算是這次出遊的重點.總之含我ㄧ共24人在這週末完成了這趟宜蘭行.過的還瞞豐富有意思的
宜蘭羅東客人城
我們的首站是羅東林業文化園區.這次由於是大家分坐在不同朋友的車裡,為了方便起見,於是大夥就直接約在
該園區外集合碰面.等待大夥全員到齊時,我與同車的友人先在園區旁的林場肉羹嚐了一碗著名的肉羹湯.這家
的肉羹是用一片片的豬肉所做成的,而不是一般外面常見的肉漿肉羹.一碗35元且肉多,湯喝起來也不錯.只是少
了用我最愛的香菜來提味.感覺味道就是少了那麼一點.(店家說他們沒有香菜?!)不然我想我會更滿意這碗湯囉

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

手繪吳哥巴揚寺

阿偉我最近搭公車發生了一件趣事.從我家到我上班的地點有一路公車可以直達.不過問題是這路公車的班次並不是很多,一天只有固定的那幾班而已.但也許就是因為這樣,搭久了自然會漸漸的熟識開這路公車的運將.(我發現這號公車都是固定的那兩台車輛在行駛.而司機也是同樣固定那兩三人輪流的班底)這幾位運將中,我又經常會剛好坐到其中一位所開的車.我簡稱他為A先生好了.A先生看起來應該有50多歲了.一開始他給人的感覺還蠻冷漠的.不過跟他聊開了後會發現其實他還蠻nice的.跟他聊了幾次後,有一天回家剛好又搭上了他的車.他突然問我想不想跟他去釣蝦.(之前的對談裡我知道他的興趣是釣魚和釣蝦)由於是晚上的關係,再加上釣蝦的地點在我不是很熟的五股,我也就婉拒了他的好意.隔幾天又是回家的時候遇到了他.這次他跟我說這是他當天開的最後一班車.結束後看我要不要跟他去吃個飯.好吧,約我去釣蝦還說的過去,但約我晚上去吃飯就有點....給它OOXX.今晚回家又剛好遇到了他.這次他問我星期日有沒有空.他說想找我去基隆一帶釣魚.由於週末我要去宜蘭的關係,我還是拒絕了他.他又問我我是跟誰去,甚至還回我說我這次去宜蘭一定不會好玩的.下了車後,只能說這位運將還真是超妙的.難不成真如我媽說的....他"很有問題"?

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小吳哥/吳哥寺是阿偉我非常喜愛的景點之ㄧ
吳哥窟

2010泰柬寮遊記,Part 24:柬埔寨暹粒吳哥窟(2)
說到吳哥窟,這裡最有名,也應算是最壯觀的遺蹟應該就屬小吳哥了.(小吳哥是簡稱.雖然用小來形容它,但實際上它可是一點也不小.它的英文名稱為Angkor Wat,所以它的正式名稱應該是稱為吳哥寺.而所謂的大吳哥,是以巴揚寺為中心的遺蹟群)既然它算是最壯觀的遺蹟,它的總面積規模自然不算小.整個佔地大約呈現長方形的格局,外圍還有護城河與類似護城牆的設計.(但它不是城堡,而是一座宗教建築)相傳吳哥寺一開始是用來崇拜印度教三大主神之一的毗濕奴.但後來被改成為佛寺.據說現在立在外圍城牆通道內的多臂毗濕奴神像原本是吳哥寺的主神像.但因為主神殿改以佛像為主要的膜拜對象,它也只好被移到外圍去了.這算是落難神明嗎?(不過當地人還是有在膜拜啦,所以應該不太算是落難.有趣的是印度教相信佛陀是毗濕奴的十個化身之ㄧ.如果真的是那樣,那換過來又換過去,其實還不都是一樣?)

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

阿偉我超愛這兩尊石雕.看起來非常的典雅高貴.放在家裡應該可以讓祥和寧靜的氣氛提高不少
吳哥風格石雕 吳哥風格石雕

2010泰柬寮遊記,Part 23:柬埔寨暹粒吳哥窟(1)
這次我到柬埔寨的首站是暹粒.而著名的吳哥窟遺蹟就位在這個城市的近郊.個人我本身很喜歡吳哥風格的石雕.也因此我還蠻喜歡這裡的.(來這我都會買一些小石雕當作自己的旅遊紀念品)上次來到吳哥窟,我已經將這裡大部分的景點都掃過一次了.這次再來其實有兩個目的想要完成.第一個是上次來到小吳哥時,因為維修的關係,當時不准遊客上到小吳哥最高的五座佛塔底.這個遺憾讓我ㄧ直耿耿於懷在心.為此當時就決定我還會再回來的.(雖然當時不准遊客爬上了頂端,但我有看到幾個大陸女子還是摸黑給它上了去.老實說當下我是有念頭想要跟上去的,但在良知的告誡下,我還是放棄了)第二個是看到有人說在塔普倫寺內發現有個恐龍石雕.難不成在吳哥興盛的時期,恐龍依舊還存活著?不然當時的人怎麼知道恐龍的模樣呢?這有趣的發現讓我想再去到那親眼給它看一下.而這次幸運的,兩個目的都達成了.可以用功德圓滿來描述我的喜悅.但其實這過程也不是一開始就很順利.第一天到小吳哥時,塔頂居然又是因為維護的關係而拒絕遊客參觀.還好這維護只花了一天,隔天它又再次開放了,不然的話我想我會嘔死.(去了小吳哥兩次都沒上到塔頂這也未免太衰了)去看那恐龍石雕時,在塔普倫寺內逛了兩三圈還找不到它在哪.在快要放棄尋找時,我看到一群老外圍著一面牆角討論了起來.好奇的我跑過去看他們在討論什麼東西.賓果!原來我要找的石雕就在這!(真是天公疼好人呀)

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()