高岡大佛
高岡大佛

上次在介紹奈良東大寺時,阿偉有提到過日本三大佛像有一說是"奈良東大寺大佛","鎌倉大佛",與"高岡大佛".今天我就來談談這高岡大佛吧.高岡大佛顧名思義位在高岡這個地方.而高岡這城市位在日本北陸富山縣的西部.這城市是著名漫畫家藤子.F.不二雄的故鄉.(什麼?沒聽過!?那有看過小叮噹/哆啦A夢嗎?)現在我們所看見的高岡大佛其實可以說是第三代的作品.前兩代都因為大火而不幸被燒毀.為了避免以後又發生類似的情況,第三代改由銅製成的佛像.這尊佛像最大的特點是他那背後的一圈光輪.據說原先的設計是要有12道光.但因為重量的關係而改成現在的模樣.另外值得一提的是這尊佛像可是有小鬍子的喔.有注意到嗎?日本著名的女作家與謝野晶子在看到鎌倉大佛時讚嘆該佛像是個美男子.當她又看到高岡大佛時,她改口說高岡大佛比鎌倉大佛還要俊美的讚嘆.高岡大佛的佛座下有間佛堂.裡面有個圓形的迴廊.迴廊上掛有精美的佛畫.而迴廊的中心放有第二代佛像殘留的頭部.這次來到高岡的行程算是很匆忙.期望下次再來會有更多的時間.(這次匆匆從金澤搭普通火車花了大約半小時才來到高岡為了就是要親眼看到這尊大佛.在高岡只待了短短不到一個小時)

高岡大佛 高岡大佛

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿豪
  • 可惜…

    可惜照片沒有第二代佛像殘留的頭部,是行程太趕,沒拍到嗎?呵呵…
  • 阿偉
  • 當然有拍囉.

    之所以沒放上去的原因是感覺不是很好看.就是一顆簡單的黑色佛頭.(不曉得是不是因為火災所以被燻黑的)
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消