close
抵達位於新竹縣尖石鄉的司馬庫斯泰雅族部落後,首先會看到下面這樣的牌樓(這牌樓明顯有更
新過.兩年前我來此時,這牌樓的規模並沒有現在所看到的那麼巨大.這是部落現代化的一個徵兆?)
新竹縣司馬庫斯
這裡的地址門牌上居然是寫著"斯馬庫斯",而非"司馬庫斯"???
新竹縣司馬庫斯

阿偉這週末與一群友人跑去新竹的司馬庫斯走走.(司馬庫斯是一個位在新竹尖石鄉內的泰雅族部落)說到這司馬庫斯,兩年多前我曾經造訪過一次.不過當時因為時間不足的關係,雖說已經到了部落內,還是沒有機會一探當地最著名的巨木區.(都是因為我們住的地方離司馬庫斯還有一段很遠的路.只能說當時的規劃有誤)這次再去司馬庫斯,對我來說就是衝著要去看巨木而來.雖然說司馬庫斯只是位在離台北不算遠的新竹縣內,但因為地處深山之內,要到達那邊可是要花上一段不算短的時間.再加上山路曲折難行,很容易就讓人產生暈車的症狀.所以要來到司馬庫斯還真是不太容易喔.

前往司馬庫斯前,我們首先來到新竹的內灣晃晃,然後才正式驅車進入深山之內.沒記錯的話,我們是中午12點多離開內灣.抵達司馬庫斯的時間已經是下午的四點多了.(還真是花了很長的時間在搭車上)中途停靠三個地方:宇老景觀台(看壯觀的山景),秀巒國小(上洗手間),司馬庫斯大橋(看橋四周的山與水).抵達司馬庫斯這個泰雅族部落時,在部落的入口處有個牌樓.牌樓上寫著"歡迎光臨上帝的部落司馬庫斯"這幾個大字.根據該部落的介紹,司馬庫斯很有可能是台灣最偏僻的原住民部落.據說這裡一直等到1979年才有電力的供應.而這裡的聯外道路也拖到1995年底才開通完成.試想道路還沒開通時,當時這裡的居民如果要往來外地的話,那會是一件多麼不容易的事呀!(開車就花那麼久的時間了!)

新竹縣司馬庫斯
前往司馬庫斯的途中,我們經過宇老這個地方.這裡的景觀台上可以看到蠻不錯的山景
新竹縣司馬庫斯
這是司馬庫斯大橋上的原住民人物裝飾.左邊(有點被遮住)是泰雅族的勇士.右邊則是泰雅族的紋面婦女
新竹縣司馬庫斯
這次的司馬庫斯行,我們投宿在部落內一處叫迦南美地的小木屋內(迦南美地應該是這裡最高級的住宿
點)每個小木屋內有兩個房間.每個房間內則有兩張雙人床.裡面的擺設還蠻不錯的.只是需自備盥洗用具
新竹縣司馬庫斯
這棟大木屋建築看起來也蠻不錯的.想來司馬庫斯住宿的話,都可以利用線上訂房的方式預訂(很方便)
新竹縣司馬庫斯
這棟建築的第一層是部落內的物品補給站.我看大部分的顧客都是來這的觀光客.裡面賣的東
西也都比平地還要貴一些些.不過還算是合理啦,畢竟要運送這些物資到山上實在也是不容易.
而上層的雅竹則是部落裡的餐廳.我們這次在這用過早午晚三餐各一次.菜色個人覺得還ok啦
新竹縣司馬庫斯

在補給站內有個部落郵筒.遊客可以將明信片貼好郵票後,放入郵筒內.之後會有人將郵件送往
平地的郵局.只是運送的時間上可就要花上多一些的時間了.畢竟這不是每天定時寄送的服務

一群人抵達部落後,剛好碰上當地族人提供給觀光客的免費導覽.部落內的停車廣場旁有個名為生命之樹的木雕.這個木雕上主要刻有三個人物:司馬庫斯部落的祖先:馬庫斯(Makus/Mangus),他的伴侶,與他們的後代.馬庫斯的肩膀上扛著臼.他的一旁還跟著一隻狗.而他的伴侶手上則抱著他倆的嬰孩.而另一個扛著山豬的人物則是他們已經長大成人的後代.正因為這個部落的開拓者為馬庫斯,他的後代為了要紀念他與感念他,於是將部落的名稱命名為司馬庫斯.(Smangus)這個導覽讓遊客能更了解這裡泰雅族人的生活方式與歷史.可惜的是因為要先放置行李到落腳處的關係,我並沒有全程聽完這個導覽.不然我想我應該對當地泰雅族文化會有更深一層的了解.(當天聽導覽的觀光客還蠻多的)

新竹縣司馬庫斯
這是被稱為生命之樹的傳統木雕.這一面是部落的開拓者馬庫斯的伴侶.她手中抱著一個孩子
新竹縣司馬庫斯
這是生命之樹的另一面.這是馬庫斯與他的伴侶所生的後代.他的肩上則扛著一頭山豬喔
新竹縣司馬庫斯
生命之樹上既然有馬庫斯的伴侶與他倆的後代,自然就少不了有象徵馬庫斯的雕刻.他的肩上扛著臼
新竹縣司馬庫斯
馬庫斯的腿一旁還有跟著一隻狗(感覺這隻狗應該會是蠻忠心的.緊跟著主人)
新竹縣司馬庫斯
生命之樹的四周有許多的木雕作品.這是一對看起來很恩愛的貓頭鷹
新竹縣司馬庫斯
瞧!注意看這木雕上所刻的一對原住民男女.他們的臉上都有紋面喔
新竹縣司馬庫斯

這個大熊木雕作品靜靜的守衛在部落補給站門口的一旁

晚上在部落內的餐廳用完晚餐後,我們前往當地的教堂欣賞居民為觀光客所準備的詩歌表演.會後部落的頭目與長老還跟我們這些觀光客說些部落的歷史與故事.聽完後還有個有獎問答的活動喔.其中有一項獎品是當地所種植的高麗菜.這讓我感到很親切說.呵呵.教堂的活動結束後,大夥返回這次所投宿的小木屋內.接下來的節目是一些整人的團康活動.我居然被要求唱歌,學裝動物耶!!(居然要我做出這樣的事!到底有沒有良心呀?)不過最慘的處罰我想應該是有人被要求舔某人的腋下與腳趾.看了後實在是有些"不舒湖"啦!由於位處深山地帶,房裡的電視也沒有幾個頻道可選.所以最後很多人就早早入睡了.(除了一些愛玩牌的繼續挑燈夜戰)這次是四個人睡一間房間.房裡則有兩張雙人床.睡另一張床上的兩人很快的就打起呼來.想必是很好睡吧.(山上的溫度比平地還來的低.所以窩在溫暖的被窩裡感覺還蠻讚的)

新竹縣司馬庫斯
司馬庫斯部落內的教堂(目前這裡的居民主要是信仰基督教)
新竹縣司馬庫斯
在星期六的晚上,教堂裡會有詩歌分享的活動.而部落的頭目與長老還會跟大家分享部落的歷史(這
裡採取所謂的"合作共生,土地共有"的經營理念.頭目還笑稱說這裡是台灣唯一實行共產主義的地方)
新竹縣司馬庫斯
這是部落裡的小學.(稱為新光國小司馬庫斯實驗分班)教室建築看起來還蠻不錯的
新竹縣司馬庫斯

部落內的路燈都採用"特別的燈罩"當裝飾(個人覺得有點像虎頭蜂蜂窩說...呵呵)

一早起床後,首先又回到部落裡的餐廳用過早餐,然後大夥準備開始這次旅程的重點:步行前往這裡的巨木群.由這裡的登山口到巨木群,看簡介是說差不多有5公里多的路程.來回一趟大約需要4到5個小時.這段路雖然有點長,但其實並不難走,因為大部分都是平坦的山間小路.而沿途除了有綠意盎然的樹木與壯觀的綿延山景之外,還有竹林,木橋,溪水,和蟲鳴鳥叫陪伴.這樣的大自然環境對喜愛野外的都市人來說實在是有著極大的吸引力.個人我還蠻喜歡路途中所經過的碎石坡.雖然看似有些危險,但因為四周沒有樹木遮蔽的關係,這裡反而成為一處極佳的山景與山谷的眺望處.來到巨木區後,這裡共有9棵樹幹粗壯的神木.(有些有編號牌,但有些則沒有.不曉得是不是因為年久掉落的關係?)這些巨木中的第七號巨木是這裡最大的一棵.而且還有一個暱稱是"大老爺".據說他是全台第二大的神木喔!已經有上千年的歲數了!

新竹縣司馬庫斯
我這次來司馬庫斯的最主要目的就是想看看這裡的巨木群
新竹縣司馬庫斯
由登山口走到巨木群大約有5公里多的路程(來回需要4到5個小時的時間)
新竹縣司馬庫斯
前往巨木群的途中,會遇到一個岔路往司立富瀑布(這次沒安排時間去參觀)
新竹縣司馬庫斯
要走到巨木群,中途會經過這段碎石坡
新竹縣司馬庫斯
在碎石坡這段路上可以看到下方美麗的山谷(溪流為塔克金溪.據說它是淡水
河水系最遠的源流.之後它與其他溪流會合,最終成為我們所熟知的大漢溪)
新竹縣司馬庫斯

除了山谷之外,在這裡當然還有美麗的山景可以欣賞

順著巨木區裡的環形步道依序欣賞這裡的巨木群後,大夥順著原路陸續的回到一開始的登山口,完成了這趟4個多小時的巨木巡禮.再次回到了部落的中心後,也差不多是我們離開司馬庫斯的時刻.離開前,大夥再次來到部落的餐廳內吃午餐.吃飽後,大夥才依依不捨的抽身離開.回程中我們又來到了秀巒.因為這裡有個野溪溫泉,我們於是在這裡下車休息一下,順便泡泡腳丫.之後車子一路朝平地開去,而我們也再次回到了熟悉的文明世界.(平地與山上的感覺落差還真大)

新竹縣司馬庫斯
雖然我們都稱這些超過千年以上歲數的巨木為神木,但因為信仰的關係,這裡的原住
民都不稱他們為神木,而是稱之為巨木(這裡的巨木區泰雅族語是Yaya Qparung)
新竹縣司馬庫斯
這棵巨木的樹根看起來非常的壯碩.這讓人頓時變的渺小了起來
新竹縣司馬庫斯
這棵巨木就是這裡最大的一棵.他還擁有大老爺這樣的稱號喔(據說他是全台第二大的神木)
新竹縣司馬庫斯
巨木群裡處處可感受到這裡無限的生機
新竹縣司馬庫斯

司馬庫斯這裡因早年沒有電力的供應,入夜後整個部落呈現漆黑一片,所以又被
稱為黑色部落.再加上聯外道路很遲才開通,這裡也號稱是台灣最晚現代化的地方

司馬庫斯給我的感覺是個還蠻純樸的部落.雖然因為觀光客湧入的關係而使得這裡開始有些商業化,但因為有族人的共同努力維護下,它依舊維持著它那與世無爭的氣息.真是一個還蠻不錯的好地方.我對它唯一的抱怨是它的位置實在是太遙遠偏僻了.但也許正因為這個原因才使得它更加的神秘與迷人.有機會的話,推薦你也可以上去部落裡體會一下喔.

arrow
arrow
    全站熱搜

    softfocus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()