奈良東大寺
若是問奈良最多遊客來參觀的景點是哪個,我相信這答案絕對會是東大寺.東大寺的大佛殿可是號稱為全世
界最大的木造建築!而它也已被聯合國列為世界文化遺產之一(Historic Monuments of Ancient Nara)
奈良東大寺
東大寺因位於當時國都平城京的東方,因此被取名為東大寺.既然有東大寺,那麼有沒有西大寺呢?答案是
有的.只是它受歡迎的程度遠比不上東大寺的高人氣.進入大佛殿內前,會先看到這座製造精美的八角燈籠

奈良東大寺
大佛殿內最吸引人目光的就是這尊巨大的佛像.(盧舍那佛)個人我還蠻喜歡這尊佛像後
方的光背.而該佛像也名列日本三大佛像之一(看介紹說佛像高約15公尺,是由銅所鑄造的)
奈良東大寺
在大佛殿入口外的一旁有尊賓頭盧尊者的木雕像.據說只要摸了他,你身上同部位的病痛
即可消除喔!(所以腳痛的人要摸他的腳.手痛的人就要摸他的手,以此類推.很神奇吧!呵呵)
奈良東大寺
我猜應該是因為該木雕已經很有歷史了,他的外貌目前看起來是有那麼點恐怖啦
(不過既然他號稱具有"療效",我還是給他到處亂摸囉.嘻嘻.希望他能保佑我遠離病痛)
奈良東大寺
由於大佛殿歷經數次的天災人禍,再經過搶修與重建,目前規模已比原來的大小小了三分之一
(而東大寺目前為日本佛教華嚴宗的大本山.整個佛寺園區內收藏了許多珍貴的佛像與佛教文物)
奈良東大寺 奈良東大寺
東大寺最初是由聖武天皇所發願興建的 大佛殿寬約57公尺,深約50公尺,高約48公尺
奈良東大寺 奈良東大寺
大佛一旁的虛空藏菩薩 另一旁則是如意輪觀音菩薩
奈良東大寺 奈良東大寺
大佛的後方還有四大天王中的廣目天 另一邊則是多聞天(持國天和增長天只剩頭部)
奈良東大寺
大佛殿內有一根柱子的底部有個小洞.據說只要能穿過這個小洞便能保佑平安.由於這個洞實在是有夠
狹小,有能力試著穿過小洞的人幾乎都是小朋友.大人的話,除非體型夠嬌小,不然我想應該是穿不過的!
奈良東大寺
東大寺內除了大佛殿之外,四周還有許多其他的宗教建築.在山丘一旁的二月堂上可遠眺奈良市景
奈良東大寺
由於大部分來東大寺的遊客只參觀大佛殿,二月堂這裡相對來說便顯得十分的寧靜清幽
奈良東大寺
二月堂據說是因為在農曆二月份舉行著名的修二會而得名.這裡的白色大型燈籠看起來十分的與眾不同
奈良東大寺
由二月堂向下方望去,四周皆是大大小小的佛寺與神社建築.而二月堂本身已被日本政府列為國寶
奈良東大寺
朝更遠方望去,遠處即是奈良的市區.(可惜當時的能見度不高)左上方的那個大屋頂便是大佛殿
奈良東大寺
二月堂的一旁還有個法華堂.(又稱三月堂)這個建築同樣也被列為國寶.裡面收藏著許多重要
的國寶佛像.不過目前法華堂正在維護整修中.預計要等到2013年3月底後才會再次開放參觀
奈良東大寺
日本的佛寺通常在夜晚是不開放參拜的.但由於燈花會與萬燈供養會的關係,今年8月13-15號這
三天晚上,東大寺大佛殿開放民眾夜間參拜.值得一提的是大佛殿佛頭正前方的小窗戶也打開了!
奈良東大寺
平常的時候這個窗戶是緊閉的.(也因此即使我來過大佛殿數次,這一次還是我首次看到它被打開)
一但這個窗戶被打開後,佛像即可經由窗戶看見戶外的景色(個人覺得這個窗戶還真是蠻有意思的)
奈良東大寺
當大佛殿夜間參拜結束時,寺方會將佛前的窗戶與大門給關上.很難得這次有機會能在夜晚進到
大佛殿內.這可是一年中難得有的機會喔!(對我來說,能看到佛前方的窗戶打開,那意義更是重大)
奈良東大寺 奈良東大寺
前往大佛殿的路上會經過南大門.(國寶)裡面左
右放置了兩個金剛力士像.這是開口的阿形力士
另一個則是閉口的吽形力士.這兩尊大型的神像也
同樣被列為國寶.其表情與體態均刻造的十分傳神

, , ,

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()