台南鹽水風情
阿偉今天來到台南的鹽水,目的是想要重遊這個寧靜的小鎮,順便吃吃當地的美食(今早由嘉義火車站出發,搭
著一輛區間車首先抵達台南的新營.出了車站後,感覺新營是個步調超慢的城市.之後搭上一輛客運前往鹽水)
台南鹽水八角樓
來到鹽水後,我第一個參觀的景點是這裡的八角樓.顧名思義,這棟古色古香的建築因屋頂呈現八角的造型
而得名.它目前是鹽水這裡保存最完整的木造建築,這也讓它成為鹽水最知名的地標之一(因早先304甲仙地
震的關係,造成八角樓有多處的損毀.基於安全的考量,目前該建築暫停開放民眾參觀.希望它能早日被修復)

台南鹽水天主堂
差不多兩年前我首次來到鹽水時,為了就是想參觀這裡的天主堂.這間天主堂十分的特別.正常來說它的教堂應
該是一棟很西式的建築,但有趣的是它卻是十分的本土化.如同一般的廟宇,入口處的大門也有一對獅子在鎮守
台南鹽水天主堂
該教堂取名為祭天殿.它不僅名稱十分的有中國味,就連建築的外觀也很有中國宮殿的味道(要不是牆上還有十
字架的圖像,我想應該沒有人能猜出這是一棟天主教的教堂吧?個人我覺得它超像廟宇的香客大樓.你覺得呢?)
台南鹽水天主堂
祭天殿一旁的牆壁上有耶穌向門徒傳道的畫像.瞧畫中的人物都是穿著中式傳統的衣物與有著東方人的臉孔,
就連耶穌也不例外喔!教堂內部的畫像更是令人大開眼界,除了有看似南極仙翁的造物主耶和華之外,還有"中
國版"的最後的晚餐哩!(這幅畫真的是有夠勁爆,個人我給它"必看"的評價!照片請看我之前寫的天主堂遊記)
台南鹽水天主堂
聖母亭內的聖母瑪利亞手抱孩童模樣的耶穌.身穿中國皇室禮服的聖母(據說這叫中華聖母像)如果頭上再戴頂
鳳冠,那看起來就超像媽祖了.個人覺得本土化的風格的確給人比較親切的感覺.相信這樣傳起教來會更容易些
台南鹽水阿桐意麵
離開天主堂後,我前往當地的武廟.聽人說這裡是每年元宵節施放蜂炮的遶境起點.不過由於現在離元宵節
還有很長的一段時間,該廟宇便顯得還蠻冷清的.個人我對賞蜂炮是興趣缺缺啦,最主要的原因當然是擔心
會被炸傷囉.(怕痛!)接下來要來跟大家聊聊鹽水的美食.聽人說鹽水的意麵十分的有名,來這一定要來試試!
台南鹽水阿桐意麵
我所拿到的觀光旅遊介紹指出這裡的點心城四周有三家有名的意麵店:阿三意麵,阿桐意麵,阿姬意麵.(奇
怪,怎麼店名都是"阿"字開頭呀?呵)問問當地人三家中我該試試哪ㄧ家,我所得到的回覆是阿桐.來到當地的
點心城(類似傳統市場),就我自己所看到的結果是阿桐的確有比較多的客人,也因此這次就選定要吃這家了!
台南鹽水阿桐意麵
煮麵區前放著一堆意麵.由於來這用餐的食客很多,三兩下又要馬上補貨(生意挺好的)
台南鹽水阿桐意麵
猜猜這玩意是什麼...這叫肉燕酥,看起來類似炸餛飩,只是size上大了許多(當時還很好奇問了店家什麼是肉
燕酥...店家指著店前鐵盤上金黃色的炸物,然後說它是麵皮包著豬肉餡與魚漿拿去炸的一種鹽水特有的小吃)
台南鹽水阿桐意麵
這碗是肉燕酥湯.($20元)老實說我對炸的東西並不是很感興趣.會點這碗湯最主要是想試試這肉燕酥的味道
台南鹽水阿桐意麵
瞧這就是肉燕酥內所包的肉.吃起來還蠻不錯的.不過它的湯頭個人就覺得清淡了些.這是我覺得美中不足之
處(它泡在湯中是否還能維持口感就考驗業者的技術.而它除了可以放在湯裡吃之外,也可以當零嘴直接食用)
台南鹽水阿桐意麵
這碗是我所點的大碗乾意麵.($40元)瞧這麵上淋了些許的肉燥,還加了幾片肉片喔!(看似簡單又美味)
台南鹽水阿桐意麵
將意麵與肉燥混合均勻,陣陣的香氣讓人食指大動(愛吃辣的人可以添加些辣椒醬,吃起來味道更佳!)
台南鹽水阿桐意麵
這碗麵吃起來的口感是十分的棒,而味道也同樣很讚.它好吃到我三兩下就把它給解決的乾乾淨淨.超推薦的!
台南鹽水銀鋒冰果室
位在八角樓一旁的銀鋒冰果室也是一家當地十分知名的老店.這家店光看外貌就知道它蠻有歷史的
台南鹽水銀鋒冰果室
根據店家的說法,這裡所賣的冰品有三樣招牌:紅豆牛乳冰($30元),紅豆月見牛乳冰($35元),布丁紅豆牛
乳冰($40元).上圖為我所點的紅豆牛乳冰.你看的出這裡的冰與一般市面上所賣的刨冰有什麼不同嗎?這
裡的冰可是細緻的綿綿冰喔!紅豆吃起來香而扎實,個人我也很愛這碗冰的好滋味,又是一個推薦的評價啦!

, , , ,

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()