南方澳漁港
阿偉今天跑去宜蘭的南方澳漁港晃晃.其實今天出遊一開始的目標是東澳與南澳.但因為天氣
沒如預期中的好,於是臨時改變主意,就在南方澳漁港四周散步閒晃(反正也有段時間沒來這了)
南方澳漁港
南方澳漁港最吸引我的景點是這裡的南天宮.裡面的金媽祖與玉媽祖神像讓這座廟宇聞名全台.無論
你是否為媽祖的信徒,這間廟都有其極高的藝術欣賞價值(站在廟的高處陽台上也可眺望南方澳漁港)

南方澳漁港
聽人說南方澳是東部遠洋漁業的重要基地.因它三面環山的地理位置,這使得它成為
一處自然的良港.而這附近的漁場群聚著許多的鯖魚.這讓南方澳有著鯖魚的故鄉之稱
南方澳漁港
走在漁港旁的馬路上,沿途有著許多兜售水產雜貨的店家.裡面賣著各種的魚乾與蝦米.濃濃
的魚腥味讓這裡很有"海的味道".呵呵.來到這裡的魚市場走走,路上就看到一隻活生生的章魚
南方澳漁港
店家為了要證實給我看這支章魚還是活跳跳的,突然就打了章魚一下.我想章魚應該是感覺到痛
吧,於是軟趴趴的身體開始蠕動了起來.只能說漁港的漁獲就是比城市裡的魚市場還要來的新鮮
南方澳漁港
也因為這裡靠海的關係,這裡有著許多不知名的魚類(漁獲的種類繁多.許多我應該吃都沒吃過)
南方澳漁港
這桶子內應該是裝著準備要丟棄的漁獲.我看很多魚都長的還蠻怪異的(應該也不能吃吧?)
南方澳漁港
就連全身長滿刺的河豚也有在兜售.只不過這種河豚難道沒有毒嗎?(聽店家說這河豚
的皮可以拿來作果凍.牠的肉可以拿來煮湯!?!聽起來有點不可思議....我可不想中毒呀!)
南方澳漁港
這艘漁船捕獲了許多的魟魚,而且體型都還蠻大的.我看工作人員熟練的將魟魚的皮給剝掉,然後再取
出牠們的內臟,之後再將這些不要的部份給直接丟入海中.經詢問後我才知道原來魟魚也是可以吃的!
南方澳漁港
這艘漁船的船家應該要大賺一筆了.瞧這艘船捕獲了多少隻高經濟價值的龍蝦!我看一旁的
工作人員是笑的快合不攏嘴.整體來說,這趟漁港行其實還挺新鮮有趣的(有大開眼界的感覺)
宜蘭南方澳南天宮 宜蘭南方澳南天宮
南方澳南天宮內的玉媽祖 南方澳南天宮內的金媽祖

, , , ,

softfocus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()