今天一早爬起床來居然發現是個艷陽高照的好日子.跟昨天相比起來可以說是兩個完全不同的世界.這時心裡就在想說今天要去哪邊走走呢?昨天原本是計畫要去陽明山的.可是往山的那邊望去,看到一大片的雲.由於擔心山上還在下雨,又看南方那端萬里無雲,就決定往三峽那邊前進.之前看到報導說三峽老街已經整修完畢.好吧,就去那邊看看囉.

好新的三峽老街

阿偉我從西門町搭上往永寧方向的捷運.原本想說從永寧再到三峽應該會是蠻近的.怎知居然還有一段不算短的路.想到好友,蛋蛋,現在搬去三峽住.天天這樣通車還真是辛苦.對於不會開車又不會騎車的我來說,如果要買屋,還是買在交通方便的台北市區才適合.由於目前我的生活圈幾乎都是在西門町附近,搞不好哪天我搬去西門町住也說不定.呵呵.

花了一段不算短的通車時間,再走了一小段的路,終於來到了三峽老街.首先先映入眼裡的是排山倒海的人群.我的媽呀.我是專程跑來三峽跟一群陌生人肉貼肉嗎?這老街人多到跟西門町的人潮差不多.真是讓我傻眼到不行.不過既然都來了,還是只好摸摸鼻子,在人群中你推我擠囉.整修過後的老街的確給人一種奐然一新的風貌.不過可惜的是它新到讓人覺得它好像只是一條模擬老街的新街道.老與舊的感覺已經澹然無存.當時計畫整修時,主事人好似完全沒有顧慮到這點.只是把整條街的建築,從裡到外翻新而已.而跟其他的老街一樣,整條路都是在賣東西.不是賣吃的,就是賣用的.真是一點新意都沒有.緊鄰三峽老街的是有名的三峽祖師廟.有宗教狂熱的我來到這,當然要進去參觀順便參拜囉.說到這祖師廟,大家應該都有聽過它是一間充滿藝術氣息的廟宇.直到現在,它都還沒有完全完工哩.這裡無論是木雕,石雕,或是銅雕,件件都是巧奪天工.阿偉我尤其喜歡大殿前方的木製小獅子.公獅們前腳所抱的小球內,有一顆可以活動的小球.而這顆可以活動的小球內,裡面居然還再有另一顆可以活動的小球.要做成那樣一定要花很多的功夫與時間.有機會來到這,千萬要來看看喔.

老街上有許多店都在賣牛角麵包(阿偉我真不知有什麼好吃的)

看到這就代表裡面的店家是在賣跟衣服有關的東西

參觀完祖師廟後也就結束了今天的三峽之旅.看一些人在晚上拍老街的照片還蠻有味道的.也許改天沒事做也來拍拍老街的夜間風情吧.

創作者介紹
創作者 softfocus 的頭像
softfocus

阿偉的秘密基地

softfocus 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 白色偉士牌
  • 老街還不賴
    但我覺得我老家新化老街更棒(老王賣瓜心態)^^
    http://www.wretch.cc/album/album.php?id=fruit223&book=15
    不過三峽祖師廟真的很漂亮
    李梅樹真的是太厲害了
    廟雖然不大但真的很美很有藝術感
    是目前我看過台灣的廟宇最美麗的一座
    三峽的藍染節也不賴
    就在老街附近有個藍染博物館
    有機會可以逛逛 ^^
    現在的古蹟風景區就像你說的
    都變成了賣東西的地方
    但這也變成地方產業收入最重大的來源
    只是台灣還可以再做的精緻一點^^|||
    在商業和文化保留呈現方面取的一個很好的平衡點
    應該多跟鄰近國家多多學習
  • 貪吃的小白
  • 阿偉阿偉,記得到三峽,要幫我買金牛角麵包唷,那個好好吃喔,而且好香!可惜你不能吃,因為那是用butter作的,你會變胖,為了你的健康,記得...買給我吃唷!(逃)
  • 阿偉
  • 金牛角麵包有什麼好吃的.
    車輪餅比較讚啦.
  • 小白
  • 原來少爺喜歡吃車輪餅,跟你說喔,台東有一家車輪餅超好吃的,一個十元,很大很有料!而且有好多種口味,其中我最喜歡高麗菜,他們還有紅豆、奶油、芝麻、花生、地瓜、芋頭等等,都很好吃唷!下次有機會少爺來,我再買給少爺吃,但是您不能吃太多喔,會變胖!