飛驒山脈位在日本的中部地區.它橫跨富山,新潟,長野與岐阜等縣.在歐洲人的印象中,這裡的山景類似歐洲的阿爾卑斯山.於是飛驒山脈便有了日本阿爾卑斯山的美稱.飛驒牛飼養於飛驒山區,屬於日本知名和牛的一種.因為牠的品種優良,再加上牠的肉質鮮美,在日本牠算是知名度相當高的一種牛.(雖然版本有很多種,但有一說是松阪牛,神戶牛,與飛驒牛是日本三大最佳的牛肉)這次阿偉來到日本中部的高山市,就指名一定要來嚐嚐飛驒牛的好滋味.(即使要花很高的代價也願意啦)

飛驒牛燒烤 
飛驒牛朴葉味增 

為了要能品嚐到牠的真正美味,我點了兩種吃法:一種是燒烤,另一種是當地傳統的吃法叫飛驒牛朴葉味增.先來說說燒烤吧.由於肉片中含有豐富的油質,將它放在鐵網上烤,都不需要再添加任何的油也不會黏鍋.沾上海鹽一起烤,味道真的還蠻不錯的.吃完一盤後,老實說還真想再點一盤.但因為經費預算的關係,只好點到為止囉.至於飛驒牛朴葉味增,就是將牛肉,香菇,金針菇,蔥花,與味增一起放在朴葉上,然後放在小火爐上烤來吃.這樣的吃法也蠻不錯的.很有日本的味道.也很推薦喔.

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白川鄉巴士站牌 

白川鄉位在日本岐阜縣的西北部.由於地處相對偏僻的山區裡,這裡還保有一絲傳統樸實的風格.在這裡,有個名列世界遺產的建築叫合掌造.(也就是合掌屋)為了一睹它的廬山真面目,阿偉我決定親身深入山區.看看它到底有什麼特別的地方.

所謂的合掌造,說穿了,只是一棟看似普通的木造房屋,上有由茅草所覆蓋的屋頂.這建築號稱全人手建造,且不使用任何一根釘子.就因為它的屋頂看似一個人兩手合握的樣子,所以有了合掌這樣的形容詞.一群合掌造聚集在一起,那就被稱作是合掌村了.白川鄉這裡最有名的合掌村就位在荻町這個地方.目前這裡集合了最多的合掌屋.這裡的屋子大部分都呈南北走向.看介紹說這是考量到當地的風向所做出的因應.這樣才能減少風阻,還能降低日曬的情況,達到所謂冬暖夏涼的目標.而合掌屋屋頂高角度的設計是為了避免冬天厚厚的積雪壓在屋頂上,造成對建築結構的不良影響.西元1935年的時候,有位德國的建築學者就大力稱讚這樣的設計理念.這讓世人開始了解到合掌屋的獨特性,也讓後人有了保護它的理念.

白川鄉合掌村 
白川鄉合掌村 

據說最早的時候,其實合掌屋是散落於各地的.為了因應經濟的成長,白川鄉曾一度被預定為水庫的所在地.為了保護這些珍貴的木屋,當地的居民開始計劃性的遷屋.期望能將這些屋子集合起來,並加以保存.於是荻町這個地方從最初的只有幾間合掌屋到最多號稱擁有百多間的規模.這樣的保護活動最後得到了熱烈的迴響,也讓這裡成為聯合國世界遺產名單上的一份子.(聽說合掌屋是可以隨時遷移的.這是因為最初它的設計就是用來禦寒與躲避追兵.而屋頂的茅草每隔數十年就必需更換一次.只要有屋頂需要更換茅草,全村的人就會動員起來,一起同心協力來完成這項任務.另外,明治時代日本為了振興經濟,開始鼓勵人民養蠶取絲來賺取外匯.於是在屋子內可以看到以前養蠶用的器具.現在這些合掌屋都還有人在住喔)

欣賞整個荻町合掌村的最佳位置是在荻町城跡展望台.居高臨下的視野算是蠻遼闊的.在這裡的一間屋子上有台攝影機,24小時不間斷的將合掌村的即時風景實況透過網路傳送到世界各地.看這裡所賣的明信片,冬天積雪時這些合掌屋像極了童話故事中的薑餅屋.白厚厚的積雪蓋在屋頂上像是屋子蓋了層棉被似的,還挺有趣的.因為合掌屋都是由木頭與茅草所蓋成,所以很擔心會發生失火.於是秋天有個全村的消防演習.水柱噴灑在各個合掌屋上,從照片看起來也蠻壯觀的.整體來說我還蠻喜歡這個合掌村所給我的感覺.下次如果再來,想試看看住個一晚.體會睡在合掌屋內的感覺應該也會蠻有趣的.

白川鄉合掌屋內部所展示的農具 
白川鄉合掌屋內部所展示的農具 
白川鄉合掌屋內養蠶用的架子 
白川鄉合掌屋內部樓梯 

註:下次再來合掌村,我想我應該會選擇冬天下雪時來到這.只不過怕冷的我一想起天寒地凍的情況.....多帶一些暖暖包吧.

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 京都かさぎ屋
 京都かさぎ屋甜點

由於清水寺建在小山丘上.要去該寺的話,就必須爬一小段的山坡路.而這些山坡路的兩旁幾乎清一色都是賣紀念品給觀光客的小店.這些小店內所賣的東西很多都超"卡哇伊"的.如果定性不夠的話,很可能錢包就要大失血.千萬不可大意.(我就是受害者之一,但我又超愛這區的店.不來這裡好像就沒來京都似的....難道天生就是愛血拼?)這些山坡路中,最有名的應該就屬三年坂與二年坂.(所謂的坂就是坡的意思)三年坂又稱產寧坂.據說它原先是通往祈求平安生產的清水寺子安塔/泰產寺的參道.因為"三年"與"產寧"在日語發音上相近的關係,所以久而久之,兩個名稱就互通了.另外,傳說如果在三年坂上不小心跌倒的話,那三年內準備入土為安吧.好家在的是如果真的跌倒的話,只要買個葫蘆就可以消災解厄.(據說這是某個高僧的指示.納悶的是為什麼是葫蘆而不是其他的東西呢?)在二年坂上可以見到日本名畫家竹久夢二的故居與紀念碑.他專門畫美女的圖案,且有"大正浪漫的代名詞","漂泊的抒情畫家",....等等的美稱.在他的故居一旁有家名為かさぎ屋的點心店.這裡所賣的甜點是超好吃的.第一次來京都吃過後就對它念念不忘.這次再來,說什麼也要再去吃一次.超強力推薦的喔.

京都三年坂,二年坂隨拍  京都三年坂,二年坂隨拍 
京都竹久夢二故居紀念碑  京都かさぎ屋 

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京都地主神社 

地主神社位在清水寺本堂的後方.由它入口處高掛著"緣"字與鳥居一旁擺著上面寫有"良緣祈願"四字的招牌就可以猜出這是一間類似月老廟的神社.個人我是覺得它還蠻有特色的.每次來到這都覺得十分的有趣.這裡最有名氣的一定就是那一對相距約10米遠的戀愛占卜石.據說只要閉著眼睛,由一邊的石頭走到對面順利摸到另一邊的石頭的話,那好戀情就會來到.我想就因為這間神社是跟愛情有關,這裡總是擠滿了年青人.我個人覺得這"摸石頭"的挑戰還真的蠻逗趣的.這次我就看到有兩個人在眾目睽睽之下接受了這項考驗.感覺整個過程真正會覺得好玩的不是要去摸石頭的當事人,而是一旁七嘴八舌的旁觀者.我們這些旁觀者為了要讓當事者順利摸到石頭,自然會給當事者許多方向的提示.可是很多時候事與願違,指令一多往往導致當事者亂了腳步.這讓旁觀者更是心急如焚.一直要當事者順利摸到石頭後才會覺得任務達成,功德圓滿.這整個過程就我看來真的是很有趣.除了這一對戀愛占卜石外,神社裡有許多的小神社讓參拜者"花錢"求願.其中有一樣叫做"人形祓"的東西挺有意思的.求願者只要將自己想要去除的厄運寫在一個人形的紙上,然後將這人形的紙張放入一旁的水桶中將之溶解,這樣那些厄運就會跟著消失囉.(好神奇呀!真的有效的話,來人呀....這些人形紙我全買下了)反正這裡到處都是五花八門的求願方式.想看玲瑯滿目的"斂財"....喔,不是,應該說是幫人消災解厄的妙方?來這就對了!

京都地主神社之戀愛占卜石 
京都地主神社 

地主神社內的主神"大國主命"和他的助手"因幡白兔":傳說大國主命有很多的兄長,但大家同時都喜歡上了同一名女子,且希望娶她為妻.大夥在旅途中遇到一隻因為捉弄鯊魚(又有一說是鱷魚)而被咬傷的因幡白兔.兄長們見到這隻白兔不但不幫助牠反而還繼續惡整牠.只有心地善良的大國主命告訴白兔如何療傷的方法.而知恩圖報的白兔就預言大國主命會娶了大家都喜歡的那位女子為妻.果然該女子拒絕其他人的求婚,只情鐘於大國主命.又是一個善有善報的美麗神話故事.

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 京都清水寺

京都這個城市裡有數不清的神社與佛寺.其中我個人覺得人氣最旺的就屬名列世界遺產的清水寺.對於這間佛寺,我是還蠻平常心看待它的.會那樣說是因為感覺它還蠻普通的.不過在它一旁的地主神社與三年坂,兩年坂,我就覺得是來京都必遊的景點之一.清水寺的本堂內所供奉的主神是一尊11面千手觀音.本堂前方有個向外延伸的空間被稱做是舞台.它建於懸崖邊,由139根大木頭所支撐.在這舞台上可以遠眺京都的市景.可惜當日我在清水寺時天氣並不是很好,天空由陰轉雨.但如果天氣晴朗而能見度又高的話,我想風景應該會是蠻讚的.清水寺的下方有個音羽瀑布.因佛寺所在的山被稱為音羽山而得名.說是瀑布,其實只是個"非常人工化"的山泉水流出口罷了.由左而右共有三道泉水流出,分別為"學問成就之水","戀愛成就之水",與"延命長壽之水".喝這泉水還蠻有學問的.可不能亂喝喔.這三道泉水一次只能選一種來喝.而且每次只能給它喝一口而已.據說如果一次喝了多過一種,那願望就不會實現.如果喝了多過一口,那願望的達成率就會降低.(喝兩口達成率降為二分之一.喝三口達成率降到三分之一)挖勒,規定還真嚴格哩.所以貪心的人要多留意了.呵.(只是怎麼想我都覺得這條文只是用來防止大家擠在泉水口慢慢喝而賴著不走,最後導致大排長龍....)我去京都的那段時間剛好清水寺夜晚也開放遊客參觀.就這樣早上我去參觀了一次,晚上又進了一次清水寺.晚上的門票比白天的票價還貴一些.而我個人的感覺是晚上其實並沒有比較好看或是有什麼比較特別的景色.(這邊的櫻花感覺並不怎麼多,所以也沒什麼所謂美美的夜櫻風景可看)我想之後沒有什麼特別的理由的話,我應該不會再去清水寺夜遊了.(夜晚清水寺內一旁的地主神社並沒有開放)

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高山老街店家隨拍 

阿偉這次的關東行逛了許多的相機店.(其實我到日本一定會去逛相機店的,那可以說是"非去不可"的行程之一)這次在某家相機店內看到幾台全新的Canon 5D在做出清促銷.算一算一台差不多只要台幣四萬五.這跟該相機目前在台灣的二手市場裡所賣的售價幾乎差不多.於是心癢,手癢,吃這個也癢,吃那個也癢,超想敗一台回來玩玩兼止癢.(如果真的買了,那我就正式跨入全幅相機的世界了)可是最後理智戰勝了慾望.腦中有一股聲音一直再跟我呼喊說"別再敗家了".就這樣注定我與5D無緣.這也成了這次關東行最大的遺憾與不捨.不過塞翁失馬,焉知非福....命中注定我是要敗5D II啦.(有夢最美囉....哈)另Pentax最近要發表新款的數位單眼相機了.期望會有令人驚豔的功能出現.(防潮箱內需要再多一台Pentax相機)

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東京淺草一景 

阿偉在星期日午夜12點多終於平安從日本東京回到家中.這趟日本關東行與上個月的日本中部行感覺一樣的精采.啟程之前有提過說希望這次去到河口湖能看到富士山的全貌.果然皇天不負苦心人,這次它很配合的露出它的廬山真面目.河口湖與它一旁的西湖其實有蠻多景點可看的.這與我之前來到這所得到的感覺完全不同.我想這跟看不看得到富士山有很大的關聯吧.呵.看得到的話好像處處皆是美景.它肯露臉的話,我想在這住個一晚應該會是個比較好的選擇.(反之我就覺得沒過夜的價值囉)至於江之電小火車,這次也如願的搭上它一探湘南海岸與江之島風光.最後的日光兩天一夜行更是精采.日光不僅有名列世界遺產的"二社一寺",還有美麗的湖光山色.也是超有渡假的感覺.可惜時間不夠多.真羨慕有錢有閒的人呀.

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京都永觀堂 

阿偉上個月去日本的遊記都還沒寫完一半,我又要再次啟程前往日本了.這次的日本行是去東京.行程中比較特別的是會在日光住上一晚.之前去了兩趟日光都是當日來回.這次想做一次更深入的拜訪,期望會有新的驚喜與發現.另外規劃的行程有河口湖一日遊(上次去到那邊都沒看到富士山,不死心的我決定再去碰碰運氣)與鎌倉一日遊.(上次沒試搭到江之電火車.這次不會再錯過了)星期日晚上回國.期待又是一次難忘的旅程.(感覺這次的行程會偏重在看山,看水,與看海)

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京都大豐神社 

大豐神社是個蠻有意思的神社.它位在京都著名的哲學之道上的小路裡.一般來到這的遊客通常都會忽略了它的存在.畢竟相比之下,它沒有什麼響叮噹的背景或來歷.(我第一次來京都經過它時,也完全沒有要進去看看的念頭)之所以這次會有想參觀這間神社的原因是聽人說它裡面有兩尊很可愛的老鼠石像.雖然我不是個老鼠迷,但既然有可愛的東西可看又不用花錢買門票,那就進去給它參觀一下吧.這間神社其實也是由幾間小神社所組成的.據說這裡對求健康,長壽,學問與姻緣特別的靈驗.就在靠右邊的一間小神社前,我見到了這對傳聞中的老鼠石像.牠們的造型還真的蠻"卡哇伊"的說.一隻抱著類似顆蛋的東西,另一隻則拿著像書卷的東西.連這裡許願用的繪馬上都有牠倆可愛的圖案.其實我發現這間神社裡不僅有老鼠的石像,還有猴子,鳥,狐狸,狗,....等等的動物.各個表情都還蠻生動有趣的.所以小神社也能有大趣味喔.呵呵.

京都大豐神社 京都大豐神社

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京都永觀堂 

之前有提過說這次是阿偉我第二次遊京都.這次由於待在京都的時間比較短,所以所參觀的佛寺與神社的總數量自然沒有第一次去京都那時來的多.(當時光在京都就待快一個星期,這次嚴格說來只有兩天的時間)在這次的京都行中,所參觀的佛寺與神社裡,最讓阿偉我"感動"的是永觀堂這間佛寺.話說當時阿偉我到了永觀堂的門口時,剛好已經過了開放參觀的時間.上次來到這,也是因為太晚來而沒進去參觀.現在第二次來居然又是同樣的情況發生....心有不甘的我決定硬闖進去啦.趁著門口無人管理的時候,我就這樣一溜煙的偷跑了進去.(罪過)到底永觀堂內有什麼東西那麼吸引我?在這間佛寺裡有尊"與眾不同"的阿彌陀佛像.一般來說佛像的臉部都是向前看的.但是在永觀堂內居然有尊卻是向左後方看.據說會雕刻成那樣的佛像是因為當時的住持名叫永觀律師.有天他在行走修行的時候,突然阿彌陀佛現身在他前方.阿彌陀佛轉頭過來跟永觀律師說:"永觀,你走太慢了".這句話的真正涵義有很多的解釋.但對我來說最重要的便是能親眼看到這尊"回望阿彌陀佛"像.佛寺停止開放參觀後,僧侶也就開始他們的晚課.放置著這尊佛像的佛寺裡傳出了誦經的聲音.當時的心情也許就是所謂的法喜充滿吧,反正就是十分的欣喜.如願的看到回望阿彌陀佛後,我跑到販賣部買個御守當是參觀的門票.下次再來京都我一定要親身進入該佛寺好好在該佛像面前禮佛囉.(秋天的永觀堂有著超美的紅葉景色.因此他又有"紅葉永觀堂"的美稱)

京都永觀堂  京都永觀堂 

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