close

1/29: 瓦拉納西,Varanasi (恆河+鹿野苑)

瓦拉納西恆河河岸
在瓦拉納西的河岸邊處處可見濕婆神的圖像(濕婆神象徵毀滅,同時也代表創造)
瓦拉納西恆河河岸

在Dashashwamedh Ghat聚集著最多的人潮(也因此小販最多.我遇到很多人主動要
來跟我握手.猜猜他們真正的目的是什麼...嘿嘿.原來是要來推銷按摩的.他們藉由先按
摩你的手掌,看你滿不滿意他的技術.如果滿意,那就可以繼續談價錢囉.我當然是拒絕囉)

1/28號晚上搭上Shiv Ganga Exp火車從新德里車站前往瓦拉納西.這段火車行程依時間表上的註記約需花費12個小時又45分鐘.印度的每一列火車通常都會有不同等級的車廂.這段火車行程我們所選搭的是所謂的3A,也就是有空調的第三級車廂.看介紹說3A算是在價格,舒適度,與安全度上最平衡的選擇.也因此我們所訂的火車票都是以3A為首選目標.(我與另兩位女生在出發前已經先在網路上購票.除了有一班火車因3A已客滿的關係而選搭更好的2A之外,其餘的都是搭3A.另一位男生因為是到德里後才買車票,有兩段火車他只買到無空調的車廂.雖然便宜,但據他所說,坐起來並不是很舒適.尤其夜晚睡覺時會很冷.不過由於便宜,許多當地人都會選搭這種車廂.這是個體驗文化交流的好方法)

這班Shiv Ganga Exp火車上備有餐車.所以車上經常會有工作人員穿梭於走道上兜售食品與飲料.也許因為這班列車上有許多的海外遊客,在車上還特別有一位員警一個一個跟外國人告誡在車上應注意的安全事項.(我在後續所搭的火車上都沒再遇到過)火車於晚上6點45分準時由新德里車站開出.原本預定會在隔日早上7點半抵達瓦拉納西的,結果卻延遲了約兩個半小時才抵達目的地.雖然已經有心理上的準備一定會延誤,但這也未免延遲的太久了吧.(有待改進)

瓦拉納西恆河河岸
恆河的河壇處處都有有關印度教神明的畫像(印度教的象頭神甘尼許可是濕婆神的兒子喔)
瓦拉納西恆河河岸
河壇雖然湧入大量的觀光與朝聖人潮,但這裡依舊顯得有些破舊,但卻印度風味十足
瓦拉納西恆河河岸
也許正因為這種既破舊卻又十分具有靈氣的感覺讓許多人深深迷戀上瓦拉納西
瓦拉納西恆河河岸

下了火車後,在月台上馬上有一群外面來的嘟嘟車司機跑來問說需不需要叫車前往旅館.由於我們事先沒預訂旅館的關係,我們就請司機介紹旅館給我們.其中有一位提到Ajay Guest House.這間旅館剛好在我們的旅遊書上有介紹到.於是我們決定選用這位司機,並談好所需的嘟嘟車價格,然後前往旅館看看是不是還有空房.沿途的交通還蠻混亂的,說台北的交通亂,這裡絕對還要更糟!馬路上不僅要閃車,閃人,還要留意路上緩慢行走的牛隻.(在這裡開車真要膽大心細)

瓦拉納西旁的恆河
瓦拉納西的恆河風光(可惜沒有晴天白雲.不然應該會很美吧?)沿途能感受到強烈的宗教氣氛
瓦拉納西旁的恆河
恆河河岸邊的小船(走在河岸邊就會有人前來問你是否有興趣搭船遊河.記得要殺價喔)
在瓦拉納西所吃的印度餐

這是我在印度所吃到的第一個餐點.這叫Thali,算是一種定食.印度餐廳內通常都會提供素
食與葷食.這次我在印度,絕大部分都是點素食.最主要的原因是比較普遍也比較便宜.這一
餐是在Hotel Alka內所點的.這裡的餐廳只提供素食喔.也就是說上圖的食物裡是沒有肉的

來到Ajay Guest House,店家告知還有房間.快速看了一下房間的狀況後,大夥覺得還能接受,於是我們便決定住了下來.(反正也只住一晚而已)行李安置好後,我們馬上走到恆河邊欣賞河岸旁的人事物.據說瓦拉納西是印度教濕婆神的領地,在這裡隨處可見濕婆神的圖像.根據印度教的信仰,只要用恆河的水沐浴,就可以洗淨一個人所有的罪孽.死後如果將骨灰撒入恆河中,那就可以從輪迴中解脫.由此可見恆河在印度教徒中神聖的地位.(神奇到連我都想到河裡泡泡)

瓦拉納西Ajay Guest House
我們這次在瓦拉納西所住的旅館名稱為Ajay Guest House.個人我給它的評價普通
瓦拉納西河壇四周的街道
河壇旁的街道幾乎都是窄到不行.對不熟路的人來說根本就像是一個迷宮(夜晚也很暗)
瓦拉納西河壇四周的街道
窄巷子內除了有人走之外,經常還會遇見當地的聖牛.(牛之所以在印度會被當成聖物是
因為濕婆神的坐騎南迪就是一頭牛.牠象徵力量,正義與道德)所以要小心不要踩到牛屎
瓦拉納西街道
瓦拉納西的交通十分的混亂.路上除了有汽車,巴士,貨車,嘟嘟車,人力車,腳踏車,
行人之外,還有牛隻,豬隻,羊隻,驢隻,雞隻,...讓人覺得五花八門,只能說見怪不怪
瓦拉納西的居民

恆河邊有許多的河壇.其中最有名的應該就屬Dashashwamedh Ghat和Manikarnika Ghat.前者是這裡最熱鬧的河壇.據說這裡是印度教大梵天進行十馬祭祀的地點.河岸邊總是聚集著許多來這朝聖的信徒.後者是這裡最有名的火葬場.河壇上擺放著許多的木材.當然它們的用途就是用來焚化遺體的.當我來到這河壇時,有幾處木材堆正在燃燒中.當下我還看不出有遺體在裡面焚化,直到我看見一雙已燒的焦黑的小腿與腳趾.看到後我還小聲的驚叫了一聲.尷尬.

佛陀初轉法輪之地:鹿野苑
鹿野苑是佛陀首次對弟子說法的地方.圖中的佛塔即為達美克佛塔.而在達美克佛塔後方
不遠處的建築物是Mulgandha Kuti Vihar.鹿野苑這裡還蠻幽靜的.很適合散步(或修行)
佛陀初轉法輪之地:鹿野苑
鹿野苑是佛教的聖地之一.因此這裡吸引了許多的佛教徒前來朝聖(我看到有人對佛塔
膜拜.也有泰國來的佛教朝聖團在此誦經禮拜)我同樣也是抱著朝聖的心情前來鹿野苑
佛陀初轉法輪之地:鹿野苑
達美克佛塔的外壁上刻有美麗的花紋圖案.不過如果單純以觀光的角度來看鹿野苑的
話,也許這裡會讓人覺得有些單調(如果時間不夠,且不是佛教徒的話,這個景點則可省略)
佛陀初轉法輪之地:鹿野苑
而在佛塔的四周發掘出許多當時佛教僧院的遺蹟(鹿野苑遺蹟的入口處一旁有間考古博物
館.裡面收藏著許多鹿野苑出土的佛像石雕.雖然數量並不是很多,但也還算蠻值得一看的)
佛陀初轉法輪之地:鹿野苑
據說佛教在印度沒落後,鹿野苑這裡曾經被回教徒所入侵.最後才被英國考古學
家所挖掘出來.而在遺蹟的一旁有個鹿公園.顧名思義,裡面真的有養數隻梅花鹿喔
佛陀初轉法輪之地:鹿野苑
鹿野苑內的石雕(不知這是什麼動物?感覺還蠻像人臉的說)
佛陀初轉法輪之地:鹿野苑

在鹿野苑內的阿育王石柱

參觀完瓦拉納西恆河邊的河壇後,我們再次搭上一輛嘟嘟車,朝鹿野苑(Sarnath)前進.鹿野苑離瓦拉納西只有大約10公里的距離.而鹿野苑特別之處在於它是佛陀初轉法輪的地方.(首次對弟子說法.從此佛陀,法教,僧伽三寶具足)這裡目前最醒目的建築是達美克佛塔.雖然外觀已遭受破壞,但塔身還是遺留下許多古老的雕刻圖案.至今佛塔旁還有信徒對佛塔膜拜.而佛塔的四周則留有許多原先是僧院的遺蹟.在佛塔的不遠處有座佛寺稱為Mulgandha Kuti Vihar.它的外形是模仿菩提迦耶的摩訶菩提佛寺.(佛陀成道處)裡面供奉著一尊金色的佛像.寺內的牆上畫有佛陀的生平故事.

佛陀初轉法輪之地:鹿野苑
Mulgandha Kuti Vihar.其外貌是模仿菩提迦耶的摩訶菩提佛寺
佛陀初轉法輪之地:鹿野苑
在Mulgandha Kuti Vihar旁的庭園裡有佛陀為首五位弟子說法的雕像
瓦拉納西街道
夜晚時刻靠近Dashashwamedh Ghat的街道依舊熱鬧非凡(有點像夜市)
瓦拉納西恆河旁的印度廟宇

雖然錯過了今晚的Puja Ceremony,但看到一間小印度廟宇的祈福儀式也算是一種彌補

離開鹿野苑返回瓦拉納西後,天色已轉暗.我們首先在瓦拉納西靠Dashashwamedh Ghat一旁的市集裡逛逛,然後再走到河壇邊想看晚上的Puja Ceremony...沒想到抵達後居然被告知今晚的儀式已經表演完畢.我們來遲了一步.挖勒...還真慘.只好看著一旁所播放的儀式影片過過乾癮.晚餐我們選在河岸邊一棟旅館頂樓的餐廳內用餐.這家餐廳感覺還算高檔.今晚我們提早入睡.明日一大早要搭小船遊恆河.相信這又會是一種新的體驗.期待明早恆河日出的景觀...

1/29當天花費:嘟嘟車由瓦拉納西火車站到旅館要50盧比(除4),旅館一晚要450盧比(除2),午餐120盧比,鹿野苑門票100盧比,鹿野苑博物館入場費5盧比.嘟嘟車往來鹿野苑60盧比.晚餐165盧比.共約688盧比.(大約新台幣440元)後記:本人對這晚所住的Ajay Guest House不是很滿意的原因是有些房間的熱水不熱.這讓我洗澡洗的不是很愉快.

arrow
arrow
    全站熱搜

    softfocus 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()